首页>>调研宣传>>决策咨询

对我区藜麦产业发展的几点建议

来源:调宣部审核   作者:dxbsh 发布于:2018-01-26 11:02:00

      提要:藜麦是藜科植物,其籽粒的营养价值与牛肉相当,被称为“太空食品”“未来食品”而倍受世界各国关注。联合国粮农组织(FAO)认为藜麦是唯一一种单体植物即可满足人体基本营养需求的食物,列为全球10大健康营养食品之一,是最具有开发潜力的农作物之一。

    一、我区藜麦发展现状

    2006年在国家外专局引荐下,宁夏外专局立项资助宁夏农林科学院从玻利维亚引进4个品种进行了三年试验,由于品种不适宜,栽培技术难度大等问题,试验没有再进行深入的研究。2013年以来,全国各地陆续引种藜麦试种,规模逐年扩大。我区也有企业和个人开始引种试种,目前已形成快速发展势头。如中卫市农牧专业合作社自2013年在香山压砂地试种藜麦2亩,2014年10亩,2015年900亩,2016年1650亩,亩产量在112―153公斤。原州区2016年试种藜麦50亩,总产5500公斤,平均亩产100公斤以上,最高达200公斤。2017年 继续扩大示范种植。贺兰县科技局2017年在张亮、清水试种450亩,亩产能达到200公斤以上。

 2017年宁夏农林科学院固原分院引种30多个藜麦品种开展鉴定试验,并在西吉、隆德、海原、盐池、同心、彭阳等市县进行小面积示范。目前全区种植藜麦有3000亩左右。从多点试种情况看,藜麦耐瘠薄、耐盐碱,耐旱,抗旱特性好于当地其他作物,宁夏的地理环境和气候条件适合种植藜麦。

    二、我区藜麦种植存在的主要问题

(一)对藜麦产业发展的认识不足、重视不够。我区试种藜麦虽然起步较早,但由于缺乏系统的理论指导和实用技术支撑,没有大面积种植的经验,致使藜麦产业的发展滞后于国内其他后发省区。

 (二)技术支撑不够和产业跟进及市场配套不到位。主要表现在:一是缺乏适宜我区种植的品种和配套栽培技术,如生物学特征特性以及在栽培上的保苗难不耐高温结实率低倒伏、机械收获困难等一系列技术难题尚未解决,存在一定的技术风险;二是二、三产业的收购、加工等没有形成,存在市场风险等。

(三)研发队伍匮乏,没有专业技术人员跟踪研究,生产上缺乏技术指导。对藜麦的特征特性研究还没有完全掌握,其经济性状 营养价值食用特点等了解甚少,对藜麦的栽培环境气候环境种植技术配套措施等都处于摸索状态。

企业对介入藜麦深加工研发投资缺乏足够的认识和信心。迫切希望政府加强科技投入,为企业开展藜麦产业化发展铺路搭桥。

   三、对我区藜麦产业发展的几点建议

(一)尽快出台我区藜麦产业发展规划。藜麦具有抗旱,耐旱、耐盐碱、耐瘠薄,营养价值高等特点,极有开发利用价值。目前内蒙古、甘肃、青海、山西等省区已将藜麦列为贫困山区精准扶贫和抗旱节水的最佳作物,进行开发利用。宁夏南部山区海拔1500米左右的地区气候冷凉,更适合种植推广这一新作物,这是解决干旱少雨的贫困山区农民脱贫致富问题最有效最根本最长远的办法之一,对我区精准扶贫、持续抗旱节水都具有十分重要的作用和发展前景因此,政府应重视和关注这一作物,研究制定适合我区藜麦产业发展政策种植区划风险评价产业融合等相关措施,使其成为宁夏农业新产业和农民增收的新项目。

 (二)加强品种引进选育和栽培技术研究。需开展藜麦资源的收集和整理,筛选可以直接利用的品种,对引进的区外有些品种如陇藜1号条藜3号太行藜麦等需进一步改良。在配套栽培技术研究上,应加强藜麦生理生态基础研究,探索藜麦各生育时期对温度、光照、水分、土壤营养的需求和适宜的播种方式、播种期、播种量肥水管理病虫害防治除草剂专用肥等配套措施研究,用以指导藜麦产业发展需求,为我区藜麦产业发展提供技术支撑。 

 (三)加大科技投入,组建藜麦研发团队联合攻关。由专业技术人员和种植、加工企业组成研发团队,针对当前藜麦在种植过程中品种和栽培技术两大突出难题进行攻关,提出应对措施,收集总结藜麦种植技术栽培管理综合利用成本效益等方面的经验,划分和确定适宜种植区域,制定藜麦不同生态区域的种植技术规程,对藜麦生产者及相关人员进行技术培训,提高藜麦从业人员的认识和水平,避免在技术完全没有掌握的情况下蜂拥而上,造成损失。

四)筛选有实力的企业开展藜麦深加工,拓宽销售渠道。一是鼓励农机企业介入藜麦种植,收获实现机械化而降低生产成本。藜麦专用田间耕作收获机械目前国内已经有农机企业研制成功,并在甘肃、青海等省藜麦生产上试运行,我区可引进推广。二是加强藜麦食品的开发。藜麦用途比较广泛,目前开发的产品有酒、饮品、烘烤食品、挂面、饼干、面包、糕点、各种主食、小吃以及国内外各种小食品、各种替代奶制品、保健品、化妆品、美容品等,我区可选择有一定技术储备和信誉基础良好的企业,给予资助,开展以藜麦为主要原料的食品研发。三是开展藜麦芽菜和藜麦叶茶的开发与综合利用。四是开展藜麦的秸秆饲草利用和转化研究、藜麦规模化生产与观光休闲旅游业结合研究等。

 

     作者:

     马维亮   宁夏农科院老科协会长

     魏亦勤   宁夏农科院研究员

 程炳文   宁夏农科院研究员

 沈强云   宁夏农科院研究员

 米海莉   宁夏农科院研究员