首页>>科学普及>>科普七进>>社区科普

决明子泡茶有禁忌

来源:科普部   作者:科普部 发布于:2018-01-23 14:05:00

  中医认为,决明子有清肝明目、润肠通便的功效,可治高血压、头痛、眩晕、目赤肿痛、肠燥便秘等。现代医学研究发现,决明子有降血压、降血脂、抗血小板聚集等药理作用,又常用以治疗高血压病、高脂血症等症。故有些高血压、高血脂及便秘的患者常用决明子泡茶喝。可服用决明子也有禁忌症,对有些高血压及高血脂患者并不适用,应引起这类患者的注意。

   
决明子性寒凉,凡外感风寒、内伤生冷,脾胃虚寒等证不宜单味药大量或服用;所含蒽苷有缓下作用,可以润肠通便,慢性肠炎、慢性腹泻患者慎用;决明子有降低血压的作用,低血压患者不宜单味药大量长期服用;其有促进胃液分泌的作用,故胃溃疡患者不宜大量长期服用;有兴奋子宫平滑肌收缩的作用,孕妇、先兆流产者慎用;个别患者服用决明子后,导致唇舌麻木、皮肤瘙痒、恶心呕吐、腹痛、腹泻、喘憋、口唇紫绀等,即对决明子有过敏反应的患者禁用。
 
  (来源:《中国中医药报》  作者:宁夏中卫市人民医院副主任药师 张兴  中卫市科协 王建平)