首页>>科学普及>>品牌活动>>科技教育活动

(最美科技人)杨朝:与时间赛跑的人

来源:科普部   作者:科普部 发布于:2018-01-22 08:32:00

  “每个人的生命都很珍贵,为了治病救人,付出再多也值得。”说起多年工作的感触,自治区人民医院总院呼吸内科主任杨朝的话只有短短几句。

 

  杨朝从业已有28年,看过的病人不计其数,解决的疑难数不胜数。对于经年累月忙于救治病患的她来说,最大的敌人其实是时间。“现在,全球在呼吸领域的研究发展很快,国内的技术也越来越成熟,如何尽快将这些先进业务与需要的地方做好对接,是我们要解决的问题。”杨朝说,尽快掌握新的医疗技术,就有可能尽早治疗很多疑难杂症,这对于抢救生命至关重要。

 

  2009年,作为自治区政府的引进人才,杨朝从山东来到宁夏,开启了她在自治区人民医院的“全新”医疗生涯。她创建了宁夏人民医院总院呼吸科,通过外出进修学习、聘请知名专家讲学等形式培养专业人才,积极开展近20项新技术新业务,填补了自治区医院多项诊断治疗空白。“过去,由于在认识和技术上相对薄弱,导致很多呼吸疾病没有被有效地发现和治疗。我们要做的,就是把曾经的‘遗憾’弥补回来。”杨朝争分夺秒,几乎把所有精力都投入到了工作中。

 

  8年间,在杨朝和同事的努力下,自治区人民医院总院呼吸专业从无到有,由弱到强,如今已发展至床位近90张,年门诊量3万余人次,年出院量约2400余人次。杨朝和她的团队不断提升医疗技术,诊治了许多过去“束手无策”的疑难疾病,为区内外饱受呼吸疾病困扰的患者提供了有效治疗。

 

  杨朝深知,要做好呼吸疾病的有效诊治,不仅要注重临床治疗技术的提升,还要不断提高科研理论水平。几年来,她主持国家自然科学基金项目2项,宁夏自然基金、宁夏科技攻关项目各1项,发表了40篇科学研究论文。大量成果涌现的背后,是杨朝夜以继日的艰苦努力,“与时间赛跑”是她辛勤工作的写照。

 

  “为医者,必有仁心仁术。”8年来,为了能帮助更多患者,杨朝多次牺牲休息时间,到南部山区等地参加各种义诊活动,为推进区内医疗诊断水平快速提升作出了卓越贡献。

 

  杨朝总说,救治生命就是与时间赛跑,她希望自己能一直冲在前面,做得更好。(来源:宁夏日报 记者 马 越)