首页>>科学普及>>品牌活动>>科技教育活动

宁夏万人有效发明拥有量3.3件 发明专利数量和质量实现双提升

来源:科普部   作者:科普部 发布于:2018-01-25 09:51:00

  1月24日,记者从宁夏知识产权局获悉,截至去年底,我区共有有效发明专利2215件,万人有效发明拥有量达3.3件,比2016年年底增长31.5%;共申请专利8754件,同比增长39.5%;共授权专利4243件,同比增长58.5%,发明专利数量和质量实现双提升。

  据统计,去年全区企业共申请专利5903件,占全部申请专利的68.9%,占职务专利申请的87.6%;企业授权专利3065件,占全部授权专利的72.2%,占职务专利授权的90.7%,企业仍然是专利申请和授权的主力军。

  去年以来,我区以“高水平创造、高质量申请、高效率审查、高效益运用”为目标,积极实施专利质量提升工程,大力培育高价值核心专利,不断提高发明专利数量和质量,促使我区在煤化工、新能源、先进装备制造、生物医药等领域形成了一批拥有自主知识产权的核心技术,企业发展的内生动力和核心竞争力不断提高。(来源:宁夏日报 记者 姜璐)