首页>>科协时政>>宁夏科协要情

宁夏出台方案推进学会有序承接政府转移职能试点工作

来源:学会部审核   作者:xhbsh 发布于:2018-01-22 15:35:00

  近日宁夏自治区党委办公厅、政府办公厅印发宁夏科协所属学会有序承接政府转移职能试点工作方案》(以下简称《方案》)全面安排部署科协所属学会有序承接政府转移职能试点工作。 

  《方案》分为“总体要求、基本原则、主要内容、工作流程、保障措施”五个部分重点聚焦“有序推进承接政府转移职能试点工作”的主要内容和关键环节,按照政府定规、科协协调、学会参与、有序承接”的工作机制,坚持中央精神和宁夏实际相结合,突出围绕宁夏产业特点、科技发展、人才培育等重点开展试点通过建立协调管理、监督约束、绩效评估等机制,促进学会成为可负责、可问责的现代科技团体。 

  一是突出四类试点领域。按照中央文件框定范围,重点在四类职能领域开展试点工作开展自治区科研和创新基地、科技划实施情况研项目完成情况等相关科技评估突出学会专业属性和技术优势,重点开展工程技术领域专业技术人员专业水平评价类职业资格认定;在绿色建筑、机械装备、中医药、食品加工、特色农业等领域增加标准有效供给;引导学会积极参与自治区相关职能部门开展的科技奖励推荐工作 

  二是注重强化协同推进。由自治区政府管领导牵头,成立宁夏科协所属学会有序承接政府转移职能试点领导小组,成员单位包括自治区编办、发改委、科技厅民政厅、财政厅、人社厅、卫计委和科协,负责统筹协调政府相关部门的职能转移,通过协商达成共识,使试点工作有序推进。领导小组办公室设在自治区科协 

  三是注意规范工作流程。试点工作分协商职能转移阶段、部署实施阶段、工作总结阶段三个阶段实施,各阶段工作遵循既定工作流程,统筹谋划、合理安排,不断探索分类承接模式、工作机制等制度性成果,努力形成可复制、可推广的经验。

                                                                       (学会部  杨 清  供稿)